Unsere Kita auf einen Blick

Finden Sie auf dieser Seite alle wichtigen Informationen über uns und unsere Kindertageseinrichtung.

Öffnungs- und Betreuungzeiten für Ihr Kind

Unsere Einrichtung ist zu folgenden Zeiten geöffnet:

Montag bis Freitag von 7:00 – 17:00 Uhr

Gemeinsam mit Ihnen vereinbaren wir feste Kernzeiten, in denen wir Ihr Kind betreuen.

Folgende Betreuungsmodelle bieten wir an:

• bis zu 35 Stunden und zwar in folgendem Model
    • “klassisches Modell” i. d. R. 7:30 bis 12:30 Uhr und 14:30 bis 16:30 Uhr
    • “Blockmodell” i. d. R. 7:00 bis 14:00 Uhr bzw. 07:30 bis 14:30 Uhr
    • “Vario-Modell” 25 Stunden i. d. R 7:30 bis 12:30 plus 10 Stunden flexibel für ein Jahr festgelegt, in Abstimmung mit der Kita
  •  bis zu 45 Stunden (Ganztagsmodell) i. d. R. Betreuung von 07:30 bis 16:30 Uhr

Bring- und Abholzeiten:

Bringen

morgens zwischen 7:00 und 9:00 Uhr
mittags (klassisches Modell) zwischen 14:30 und 14:45 Uhr

Abholen

• mittags (klassisches Modell) zwischen 12:00 und 12:30 Uhr
  • mittags (Block) zwischen 14:00 und 14:30 Uhr
  • nachmittags (klassisches Modell) zwischen 16:30 und 16:45 Uhr
  • ganztags zwischen 16:00 und 17:00 Uhr

In unserer Kita haben wir fünf Stammgruppen:
die Zitronen-, die Apfel-  die Pflaumen-, die Birnen- und die Blaubeergruppe

Die Zitronengruppe ist die Stammgruppe unserer Kleinsten von 1-3 Jahren.

Die Apfel- und die Pflaumengruppe sind die Stammgruppen unserer 2-6 Jährigen.

In allen Gruppen bieten wir auch alle Betreuungszeiten an. 14 Fachkräfte fördern und begleiten die Kinder mit fundiertem pädagogischen Fachwissen. Insgesamt können 104 Kinder ihren Tag gemeinsam mit uns verbringen.

Stammgruppe und Teiloffene Arbeit

In unserer Kita arbeiten wir nach dem Prinzip der Teiloffenen Arbeit, das bedeutet: die Kinder haben mehr Entscheidungsfreiheit und Mitbestimmungsrecht in ihrem Kindergartenalltag (Autonomie und Partizipation).
Die Basis hierfür sind sogenannte Funktionsräume, die jeweils einem Thema zugeordnet sind, z. B. ein Bewegungsraum, ein Rollenspiel- und Kreativraum. Die Kinder entscheiden selbst, was sie wo mit wem spielen möchten.

Die Kinder behalten ihre Gruppenzugehörigkeit in ihren Stammgruppen bei. Dort beginnen sie ihren Tag und kehren zu festen Zeiten, wie zum Beispiel dem Stuhlkreis, zurück.

Feste Schließzeiten und Ferien

An folgenden Terminen hat unsere Kita geschlossen:

• Sommerferien: jeweils die ersten drei Wochen in den Sommerferien.
  • Weihnachtsferien: jeweils in der Woche nach den Weihnachtsfeiertagen bis Neujahr.

Hinzu kommen jedes Jahr vier bis sieben flexible Brückentage und pädagogische Arbeitstage, die wir Ihnen zu Beginn des Kindergartenjahres mitteilen werden. Sie können diese Tage auch in unserem Terminkalender finden.

Leckere und gesunde Mahlzeiten

Wir legen großen Wert auf regelmäßige Mahlzeiten und eine gesunde, ausgewogene Ernährung der Kinder.

Das Frühstück bringen die Kinder selbst von zu Hause mit. Bitte geben Sie Ihrem Kind gesunde Lebensmittel wie Obst, Gemüsesnacks, Vollkornbrot und Milchprodukte mit.

Das kindgerechte Mittagessen liefert ein Catering-Service. Die Kosten hierfür werden in einer Verpflegungspauschale festgelegt. Die Höhe erfragen Sie bitte direkt bei uns. Familien mit geringem Einkommen können einen Zuschuss zum Essensgeld über das Bildungs- und Teilhabepaket bei der Stadt Viersen beantragen.

Neben den Hauptmahlzeiten gibt es auch kleine, gesunde Snacks für zwischendurch. Getränke stellen wir für die Kinder bereit.

Konzeption

Erfahren Sie mehr über unsere konzeptionelle Arbeit, über unsere pädagogischen Schwerpunkte und über die Zusammenarbeit mit Ihnen als Eltern und Familien.

Hier geht es zum Artikel über unsere Konzeption.

Anmeldung

Wir haben Sie von unserem Angebot überzeugt und Sie möchten Ihr Kind bei uns anmelden? Das freut uns!

Und so funktioniert die Anmeldung …